Статьи

Patient-focused vs Person-centered

Еще совсем недавно привычным обращением в медицине было – «БОЛЬНОЙ». «Больной, проходите в кабинет»… «Подавайте следующего больного». В западных странах исторически использовалось слово «patient», но еще несколько десятилетий назад подход был, как и у нас, illness-centered. Теперь это patient-focused. А у нас уже давно появилось и стало привычным обращение «пациент».


Вовлечение в процесс принятия решений, роль пациента: важно не только то, что сделано в стенах клиники, но и его образ жизни, питание, физнагрузки – все то, за что человек ответственен сам. Последует ли он рекомендациям? Будет ли соблюдать режим приема лекарственных препаратов? Популярные сегодня коммуникативные тренинги для врачей и сотрудников клиник, целые разделы международных гайдлайнов, посвященные консультированию пациентов, и т.д. – это всё о пациент-центрированном подходе (рatient-centered care).

Однако коннотации слова «пациент» – даже малоосознаваемые нами! – неизбежно приводят к тому, что баланс сил отстраивается всё-таки диспропорционально:
• пациент – слабый, уязвимый, не знающий…
• врач – носитель знаний, принимающий решения, наделенный властью…
Градус патернализма, конечно, пониже, чем с «больным», но это туда же. По моим впечатлениям с #EHMA2018, сейчас происходит очередная смена парадигм: с patient-focused на person-centered… В чем отличия?


Рerson-centred care – это подход, ориентированный на человека как личность, основанный на том, что человек рассматривается в самом широком контексте. Обращаясь к врачу, в медучреждение, человек не всегда болен.
• Например, это здоровая и счастливая беременная женщина.
• Или спортсмен, пожелавший пройти check-up. «Нет, я ни на что не жалуюсь, чувствую себя прекрасно».
• Или активный и бодрый пожилой человек, следящий за своим здоровьем согласно регламентов, определенных возрастом.
• Ребенок с генетическим синдромом или РАС: это не болезнь, ее нельзя вылечить. С ней можно научиться ЖИТЬ – при помощи в том числе и врачей, но не только благодаря им!
Никто из перечисленных – точно не «больной», и даже не «пациент» с присущими этому термину коннотациями…


Но даже если и болен, то в подходе, ориентированном на личность, мы не можем принимать решений о человеке без самого человека. Мы не можем не учитывать широкий контекст, в котором он живет. Имея дело с пациентом, мы всякий раз сталкиваемся с биопсихосоциальной системой, и должны уметь точно вычленить из нее важное согласно текущему кейсу, учесть и применить значимое в принятии решений – вместе с человеком и для человека. Делиться своей силой, но делить ответственность. И это большой шаг в сторону от традиционного патернализма.

В одной статье упоминался простой «тест»: мы, медработники, тоже иногда нуждаемся в медицинской помощи; а кем нам хотелось бы БЫТЬ и ОЩУЩАТЬ себя в процессе этого опыта – «больными», «пациентами»? Или все же оставаться самими собой? Все-таки лучше просто по имени или имени-отчеству, или даже «коллега… давайте всё объясню Вам» звучит спокойнее, уважительнее и оптимистичнее. И человечнее, и душевнее. Каждый из нас остается самим собой, переживая самый разных опыт в течение жизни, в том числе и опыт болезни.

Именно через моделирование «желаемого для себя самого» мы можем прийти к тому, «что ждут от нас». Или даже не ждут, потому что привыкли слышать «больной, куда пошел? наденьте бахилы!» – но мы сегодня наверняка знаем, как лучше и как эффективнее. Фокус внимания не на человеке с его проблемой или заболеванием, а на индивиде в целом, в контексте его жизни, семьи, прежнего опыта, ценностей и желаемых выборов. Терминообразование и семантика в славянских языках не такие как в английском, и мы не сможем сегодня отказаться от слова «пациент». Но ничего не мешает осмыслять и внедрять концепцию person-centred care, которая доказанно эффективна в медицинской помощи и актуальна во всем мире.


Самое важное в ней, на мой взгляд:
• Пациент как целостная личность
• Биопсихосоциальное видение врачом любых запросов, проблем, состояний человека,
обратившегося за помощью. И такое же их ведение.
• Терапевтические отношения между врачом и человеком, обратившимся за медпомощью
• Врач – как личность. Наверное, самый важный пункт.
• Важны связи между отдельными людьми и даже сообществами (вовлечение и роль семьи, всевозможные пациентские организации, группы взаимоподдержки)
 

Автор: Елена Черненко
Оригинал публикации

Актуальные публикации

Добавить комментарий