Зарубежный опыт

Подготовка молодых врачей к ночным дежурствам

Методичка, которую выпускает лондонский Королевский колледж врачей общей практики: вопрос структурирован и разложен по полочкам. Как готовиться, к чему быть готовыми. Как справляться
с сонливостью. Как лучше организовать питание. Пить или не пить кофе и почему (с доказательной базой!). Как снизить вероятность проблем после дежурства. Например, как понять, можно ли садиться за руль автомобиля.

Недавно такие руководства воспринимались бы у нас на уровне анекдота. Потому что было принято учиться на примере старших товарищей непосредственно в бою. Причем, на основании преимущественно воспринимаемых сенсорных стимулов (вижу — впитываю — получаю по башке если что не так), а не второй сигнальной системы.

Но жизнь не стоит на месте, и исторический подход к обучению – в формате «мастер и подмастерье» не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Мы можем взять из него очень много полезного, но должны использовать и другеи, возможно очень непривычные нам, формы, методы и приемы профессионального роста. Еще пример сюда же: при том что у нас традиционен вариант дежурантства в ОРИТ 24 часа, зарубежные исследования давно и убедительно показали, что уже после 8 часов работы у всех групп персонала (и врачи, и медсестры) снижается концентрация внимания и критически возрастает вероятность ошибок. Какими опытными мы бы ни были и какими бы крутыми себя не считали. Это наша психофизиология + выводы, полученные посредством BigData.

FactSheet на тему ночных дежурств врача

Надо переходить хотя бы на 12-часовые смены. Кто-то скажет: сутки удобнее людям, они на работу на электричке приезжают. Я считаю, что это не аргумент, и решение надо принимать исключительно на основании менеджмента рисков. А людям может быть субъективно удобно даже то, что им самим категорически вредно. Хорошо, что мы все больше избавляемся от подхода «как-то будет» и «я слишком крут, чтобы читать такой бред». Всё больше осознаём, что мы мало знаем о себе самих и о том, как регулировать свое поведение – в том числе в профессии. FactsSheet по теме.

Автор: Елена Черненко
Оригинал публикации

Актуальные публикации

Добавить комментарий