Важное о медбизе

Корпоративный договор учредителей: юридический базис медицинского центра

Люди, намеревающиеся стартовать в медицинском бизнесе, часто видят получение лицензии на медицинскую деятельность как юридический вопрос №1. Чаще всего, именно об этом — самые первые вопросы будущих учредителей…

Но начинать следует с другого, а именно с осознанных выборов относительно общего юридического базиса будущего бизнеса.

С обсуждения и принятия решений по выбору оптимальной организационно-правовой формы будущего предприятия; разработки корпоративной структуры компании и корпоративного управления; распределения активов с целью минимизации возможных рисков, определения правовых статусов и компетенций всех собственников и будущего топ-менеджмента

В нашей стране в большинстве случаев будущие учредители «просто договариваются» друг с другом на словах, а это огромный риск для будущего бизнеса и для репутации самих учредителей.

И огромного числа конфликтов, финансовых затрат, репутационных потерь, и юридических рисков можно избежать, если учредителям будущей клиники «на берегу» определить и зафиксировать порядок управления компанией, приоритетные права при принятии решений касательно топ-менеджмента; «дорожную карту» на случай выхода из бизнеса кого-то из собственников/выкупа доли… Перечислена лишь малая часть всех вопросов, и решать их надо с учетом специфики именно медицинского бизнеса, пожеланий (планов) учредителей и нюансов законодательства.

Команда МедКапиталГруп, включая квалифицированных юристов с опытом работы в медицинском бизнесе, готовы предоставить исчерпывающие консультации, которые помогут принять правильные и обоснованные решения.

После того, как построен прочный фундамент, можно переходить к отраслевым нормативным требованиям, в том числе и к вопросам лицензирования.
Также мы проводим консультации по вопросам корпоративной структуры и управления юридическими рисками для работающих медицинских бизнесов.

Автор: Елена Черненко

Оригинал публикации

Актуальные публикации

Добавить комментарий