Дискуссия

«Руки от лица!»: неочевидный путь передачи инфекции

Гигиена рук – действенная мера в защите пациента, да и медработника, от внутрибольничного заражения инфекциями, а её всем известные аспекты:
• соблюдение правил и техники мытья и обработки рук;
• правильное использование одноразовых перчаток;
• контроль соблюдения гигиены рук.

Но кое о чем практически не говорят, что особенно важно в контексте защиты самого медработника – о привычке трогать лицо руками.

В прошлом грипп и прочие острые респираторные инфекции описывались как передаваемые исключительно воздушно-капельным путем. Но в 2000-х годах появились доказательства того, что вирусы гриппа и ОРВИ активно передаются контактным путем, см., например, систематический обзор и метаанализ «Гигиена рук и риск заражения вирусами гриппа в сообществе» за 2014 год, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891197/

Мне знакомы разные форматы контроля качества инфекционного контроля в медучреждениях, но ни в одном из них я не встречала критерия «число случаев касания лица руками у медперсонала».

Об этом нет упоминаний и в глобальном «Руководстве ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении» (2013 г.).

Рекомендация «не трогать руками лицо» встречается лишь в отдельных статьях, предназначенных медработникам, например, «Вирусная медсестра» была права… Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы избежать гриппа https://www.healthline.com/…/viral-nurse-things-you-can-do-…

Нет, несколько публикаций всё же нашлось! Одно из них – небольшое обсервационное, в котором исследовали частоту касаний руками лица у офисных работников – оказалось, это происходило в среднем около 15 раз в час. (J Occup Environ Hyg. 2008 Jun;5(6):347-52. doi: 10.1080/15459620802003896. A study quantifying the hand-to-face contact rate and its potential application to predicting respiratory tract infection. Nicas M1, Best D.) В другой публикации подчеркивается, что врач служит для пациента ролевой моделью, и то, насколько привычка к соблюдению правил гигиены, а именно – самоконтроля в плане «руки-лицо», сформирована у врача, в большой мере предопределяет, насколько качественно он будет консультировать пациентов относительно мер профилактики инфекций. (Frank E. Physician health and patient care. JAMA 2004; 291:637.)

Достаточно крупное исследование было проведено в г. Цинциннати (штат Огайо, США). Оно состояло из нескольких частей. Исследователи оценивали:
(1) насколько часто врачи общей практики и другие медработники касаются руками лица во время пребывания на работе – оказалось, в среднем 19 раз за 2 часа наблюдения;
(2) качество мытья и обработки рук – всего лишь в 9% случаев мытье рук соответствовало утвержденным нормативам, но зато использование антисептиков в 84% случаев было правильным;
(3) осознанность участников относительно соблюдения мер гигиены, для чего медработники заполняли опросники – как они оценивают сами себя и как консультируют пациентов.Частота касаний руками лица не зависела у исследуемых от того, принимали они пациентов или нет в заданные интервалы времени; от того, каков у них стаж работы в медицине, и даже от того, как они оценивали сами себя путем заполнения опросников. Что еще раз подтверждает: мы трогаем руками лицо неосознанно, не контролируем себя. (Hand Hygiene and Face Touching in Family Medicine Offices: A Cincinnati Area Research and Improvement Group (CARInG) Network Study Nancy C. Elder, MD, MSPH, Will Sawyer, MD, Harini Pallerla, MS, Sara Khaja, MD, and Monica Blacker, BS)

«Руки от лица» – это прежде всего защита самого медработника. Важно ли это для защиты пациента? Конкретных указаний на это я не нашла. Но если персонал заразился через касание руками лица, то он, очевидно, может стать источником инфекции для пациента.

Чистота рук важна не только в медицине, но и в многих других отраслях. Например, при работе в чистых помещениях (фармпромышленность!), на производстве продуктов питания. В кафе и ресторанах. В аптеках. В детских садах.

На практике бывает и покруче, чем «руки-лицо». На выходных я была в супермаркете, и кассир, после нескольких безуспешных попыток просканировать штрих-код на пачке творога, смачно плюнула себе на пальцы и протёрла пачку, как она – потом… – выразилась, «от жира»… (описание моих дальнейших слов и действий опустим 😏)

Вообще, есть широко распространенный бытовой приём – плюнуть себе на пальцы, чтобы развернуть полиэтиленовый пакет, в магазине. Как и в офисе, на кассе, в банке – чтобы разделить страницы бумаги. Это всегда выглядит плохо. Но насколько опасно с точки зрения риска заражения? Доказательств нет.

И руководство каждой клиники (и не только клиники, но и ресторана, производства, и т.д.) может решить, вводить ли требование снижения «кол-ва касаний руками лица» в систему оценки персонала в части соблюдения инфекционного контроля.
Это очень простая мера обеспечения безопасности пациентов /клиентов / гостей, а ведь «грамм профилактики важнее килограмма лечения».

Автор: Елена Черненко

Оригинал публикации

Актуальные публикации

Добавить комментарий